• 当前您的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 行政审批项目公开 > 行政审批项目公开
  • 电动自行车、机动轮椅车注册登记许可
  •   
    发布机构 桂平市公安局
    项目名称 电动自行车、机动轮椅车注册登记许可
    审批类型 行政许可
    事项编码 A8560000
    实施主体 桂平市公安局交通警察大队车辆管理所(委托派出所办理)
    审批对象 电动自行车、机动轮椅车所有人
    受理方式 即办件
    法定办结时限 1工作日
    承诺办结时限 1工作日
    材料预审时限 3工作日
    自治区负责机构 自治区公安厅
    审批依据        1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,主席令第八号公布。2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》修改,自2011年5月1日起施行。)第十八条:依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。
           2.《广西壮族自治区道路交通安全条例》(2009年11月27日自治区人大常委会公告(十一届第20号)公布, 自2010年1月1日起施行。)第十三条:符合国家有关标准的电动自行车、残疾人机动轮椅车等安装有动力装置的非机动车,经公安机关交通管理部门注册登记后方可上道路行驶。具体种类和管理办法由自治区人民政府制定。
          3.《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》(2013年7月7日广西壮族自治区人民政府令第89号公布,自2013年8月10日起施行)第七条:电动自行车和机动轮椅车应当经公安机关交通管理部门注册登记,核发号牌、行驶证后,方可上道路行驶。
    审批数量 无数量限制
    审批条件       1.《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》(2013年7月7日广西壮族自治区人民政府令第89号公布,自2013年8月10日起施行。)第八条:电动自行车、机动轮椅车所有人应当自购车之日起30日内,持下列材料到居住地公安机关交通管理部门申请车辆注册登记,并现场交验车辆:(一)车辆所有人身份证明; (二)购车发票或者车辆来历证明; (三)车辆出厂合格证。申请机动轮椅车注册登记的,还应当提交证明本人下肢残疾的《中华人民共和国残疾人证》复印件。
           第九条:公安机关交通管理部门受理电动自行车和机动轮椅车注册登记申请的,应当当日审核材料、查验车辆,对符合条件的当场予以注册登记,核发号牌、行驶证;对不符合条件的,应当说明理由;对申请材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料。
           2.《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车登记规定》(桂公(交管)〔2013〕188号)第六条:申请注册登记的,所有人应当填写申请表,交验车辆,并提交以下证明、凭证:(一)所有人的身份证明; (二)购车发票或者车辆来历证明; (三)车辆出厂合格证; (四)申请机动轮椅车注册登记的,还应当提交证明本人下肢残疾的《中华人民共和国残疾人证》复印件。登记机关应当于受理当日内确认车辆,审查提交的证明、凭证,核发号牌、行驶证。
    应交材料      《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车登记规定》(桂公(交管)〔2013〕188号)第六条:申请注册登记的,所有人应当填写申请表,交验车辆,并提交以下证明、凭证:
         (一)所有人的身份证明;
         (二)购车发票或者车辆来历证明;
         (三)车辆出厂合格证;
         (四)申请机动轮椅车注册登记的,还应当提交证明本人下肢残疾的《中华人民共和国残疾人证》复印件。
          注:现申请表由系统统一打印,无需申请人填写。具体需要的材料见附件。
    文件下载 收费标准.doc
    非机动车登记运行流程图.doc
    申请材料目录.doc
    是否收费
    审批收费 桂价费函【2014】73号 具体收费项目见附件
    办理地址 桂平市政务服务中心(桂平市郁江东路84号)
    办理窗口 桂平市公安局

    联系方式

    咨询电话 0775-3505055
    投诉监督电话 0775-3320960
    办理时间 工作日 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30
            发布日期: 2017-08-04 16:02:59