• 当前您的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 行政审批项目公开 > 行政审批项目公开
  • 户口迁入审批
  •   
    发布机构 桂平市公安局
    项目名称 户口迁入审批
    审批类型 行政许可
    事项编码 A0860200
    实施主体 桂平市公安局及辖区派出所
    审批对象 中华人民共和国公民
    受理方式 承诺件
    法定办结时限 20工作日
    承诺办结时限 15工作日
    材料预审时限 15工作日
    自治区负责机构 桂平市公安局及辖区派出所
    审批依据 《中华人民共和国户口登记条例》(1958 年 1 月 9 日全国人民代表大会常务委员会第90 次会议通过 1958年1月9日中华人民共和国主席令公布  1958年1月9日起施行)第十条  公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。  公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。 公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。  第十三条  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
    审批数量 无数量限制
    审批条件 根据《中华人民共和国户口登记条例》第十条、第十三条、第十四条和《全市户政管理工作规范》(贵公通〔2013〕138号)文件等规定  ,户口迁移审批受理条件:
    《中华人民共和国户口登记条例》
    第十条公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
    公民由农村前往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的的录用证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口等机关申请办理迁出手续。
    公民迁往边防地区,必须经过长住地县、市、市辖区公安机关批准。
    第十三条  公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记:
    (一)复员、转业和退伍的军人,凭县、市兵役机关或者团以上军事机关发给的证件。
    (二)从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件。
    (三)被人民法院、人民检察院或者公安机关释放的人,凭释放机关发给的证件。
    第十四条  被假释、缓刑的犯人,被管制分子和其他依法被剥夺政治权力的人,在迁移的时候,必须经过户口登记机关转报县、市、市辖区人民法院或者公安机关批准,才可以办理迁出登记;到达迁入地后,应当立即向户口登记机关申报迁入登记。
    《全市户政管理工作规范》(贵公通〔2013〕138号)
    户口迁移审批的条件:
    (一)夫妻投靠、父母投靠成年子女、未成年子女投靠父母及收养已登记常住户口未成年人;
    (二)干部、职工调动、录用;
    (三)复员、转业、家属随军;
    (四)投资兴业、人才引进;
    (五)购房、分房、自建房、受赠或继承房产;
    (六)留学回国、入境定居;
    (七)大中专学生入学,毕业(肄业、转学、退学)
    (八)刑满释放(假释、保外就医)、解除劳教;
    (九)其他符合规定的户口迁移。
    应交材料 (二)申请户口迁入应当提交下列材料:1、夫妻投靠、未成年子女投靠父母、父母投靠成年子女的,需提供双方居民户口簿、居民身份证或户籍证明、结婚证、父母子女关系证明。2、干部、工人调动需提供当地组织、人力资源和社会保障等部门的调动证明以及居民户口簿、居民身份证,其中家属子女随迁的,还应提供与当事人的父母子女关系证明。3、随军家属落户需提供师旅机关政治部门批准军属随军的证明材料和随迁人员的居民户口簿、居民身份证、结婚证等材料。4、购房落户需提供房产证(未取得房产证的,需提供购房合同、合同备案证明、购房发票或银行按揭协议)以及当事人的居民户口簿、居民身份证,家属随迁的还应提供结婚证、父母子女关系证明等材料。5、投资兴业落户需提供企业法人执照或工商执照、纳税证明和当事人的居民户口簿、居民身份证。其中有家属或员工的,还应提供结婚证、父母子女关系证明、员工聘用合同以及养老保险关系证明等材料。6、人才引进落户需提供用人单位聘用合同、劳动和社会保障部门出具的已缴纳社会保险证明和迁入人员的居民户口簿、居民身份证。7、大、中专院校(含技工学校)录取新生落户需提供教育部门的招生信息表或录取花名册及户口迁移证、居民身份证。8、大、中专院校(含技工学校)毕业、肄业、转学学生户口迁入需分别提供:①毕业、肄业学生回原籍落户的,凭毕业证或肄业证明、居民身份证、户口迁移证;②毕业生直接到就业地落户的,凭居民身份证、户口迁移证、毕业证和就业报到证、中等专业毕业生介绍信或劳动部门出具的就业证、与用人单位签订的就业协议等凭证材料;③转学学生到新转入学校落户的,凭居民身份证、户口迁移证、教育部门的转(升)学证明。9、复退转军人落户需提供县级以上军转、安置部门出具的安置证明、《军人公民号码登记表》、军人身份证、单位接收证明。其中,家属随迁的,还需提供结婚证、父母子女关系证明。10、留学回国人员落户需提供:①在原户口注销地或原籍户口所在地落户的,需提供最后一次回国时使用的中国护照;②在本市、县内其他辖区落户的,需提供最后一次回国时使用的中国护照及原户口所在派出所出具的户口注销证明;③在就业地落户的,需提供最后一次回国时使用的中国护照,就业证明、劳动和社会保障部门出具已缴纳社会保险证明。11、国(境)外人员申请在国内定居落户的,华侨凭《华侨回国定居证》、台湾居民凭《台胞定居证》、港澳居民凭《定居证》及《批准定居通知书》、外国人凭公安部对其本人申请定居中国的批复以及现合法有效的居住证明等材料。12、安置无家可归的人落户,需提供民政部门的安置证明;13、刑满释放(假释、保外就医)、解除劳教落户需提供释放、假释、保外就医、解教证明;
    文件下载 户口迁移审批权力运行流程图(迁入).doc
    户口迁移申请表.doc
    是否收费
    审批收费 《准予迁入证明》首次申领免费,丢失、损坏补办和过期失效重办收取工本费6元。
    办理地址 桂平市政务服务中心(桂平市郁江东路84号)
    办理窗口 桂平市公安局

    联系方式

    咨询电话 0775-3384856
    投诉监督电话 0775-3320960
    办理时间 工作日9:00-17:00
            发布日期: 2017-08-16 11:54:26