• 当前您的位置:首页 > 网上互动 > 民意征集 > 民意征集
  • 桂平市妇幼保健院迁建工程项目环境影响评价第二次公示(征求意见)
  • 发布时间:2017-07-11 16:30:39     来源:桂平政府网     作者:桂平政府网    阅读:
  •        桂平市妇幼保健院拟迁建至桂平市长安工业园内,提出桂平市妇幼保健院迁建工程项目,需编制环境影响评价报告书。为做好项目公众意见调查,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》要求进行第二次公告,内容如下:

    一、建设项目的名称及概要

    1、项目名称:桂平市妇幼保健院迁建工程项目

    2、建设单位:桂平市妇幼保健院

    3、建设地点:桂平市长安工业园,中心坐标:东经110°05'53.5"北纬23°20'21.2"

    4、项目概要:本项目为迁建项目,旧址位于桂平市西山镇城北街773号。项目新址位于长安新区内,按照国家三级甲等保建院规划建设。总用地面积53636 m2,总建筑面积58350 m2,设有床位500床,1栋门诊楼、1栋医技楼、1栋住院楼、1栋营养食堂和洗衣房、1栋太平间和污水处理、连廊、地下室等建筑及附属道路、绿化等室外配套工程。项目总投资为23441.89万元

    二、项目对环境可能造成的影响概述

    1、施工期:

    1)废气:本项目施工期主要为施工扬尘、施工机械和运输车辆尾气和装修废气等会对大气环境产生一定的影响。

    2)废水:项目施工阶段产生的施工废水以及生活污水,对周边水环境产生一定影响。

    3)噪声:施工机械噪声、施工作业噪声和运输车辆噪声对周边敏感点产生一定影响。

    4)固废:主要为建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。

    尽管施工期间会对环境产生一定的不利影响,但是施工期噪声影响是短暂的,一旦施工活动结束,影响也就随之结束。

    2、营运期:

    项目营运期产生的主要污染因素有:

    1)废气:主要为污水处理设施废气、食堂燃料废气和油烟废气、柴油发电机燃油废气、医疗废物暂存间臭气、医院消毒水异味及地下停车场汽车尾气排放对大气环境的影响。

    2)废水:主要为医疗机构废水对周边水环境的影响。

    3)噪声:主要为配套设备噪声、门诊社会生活噪声和院内机动车噪声,其源强为5595 dB(A),通过采用基础减震、室内隔声进行降噪后,对周围声环境影响不大。

    4)固废:主要为医疗废物、污水处理站污泥和废活性炭、生活垃圾及食堂餐厨垃圾,对周边卫生环境的影响。

    三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

    1、施工期:

    1)废气

    施工场地加强管理,定期洒水,料场要进行围护,采用彩钢板进行封闭,并且施工材料要严格管理,采用帆布密闭覆盖。工程在车辆行驶路面实施洒水抑尘措施,每天洒水4-5次,施工车辆运输路线选择尽量避绕敏感点,对沿途环境空气的影响不大。

    2)废水

    施工期间,雨天施工要注意防止水土流失,堆积土方时适当采取覆盖措施,防止於塞下水系统,汛期及暴雨天要停止施工;机械设备防止漏油。施工废水经过临时沉淀池处理后回用;施工基坑开挖过程中可能会产生少量涌水,地下涌水中的主要污染物为SS,经沉淀池处理后回用;生活污水经三级化粪池处理后,排入厂区污水处理系统处理。

    3)噪声

    为防治噪声污染,本项目合理安排施工时间,尽量避免在同一地点安排大量的动力机械设备,以避免局部声级过高;施工设备在选型上尽量采用低噪声设备;对动力机械设备应进行定期维修、养护,避免因设备松动部件的振动或消声器破坏而加大其工作时的声级;在模板、支架的拆卸过程中应遵守作业规定,减少碰撞噪声。

    4)固废

    施工过程中产生的建筑渣土及建筑垃圾,包括一些包装袋、碎木块、地基开挖渣土等,所有的施工渣土、废料和建筑垃圾可全部无害化处置。生活垃圾定点堆放,由当地环卫部门统一清运、处理。

    2、营运期:

    1)废气

    备用发电机燃油废气经排烟通道排放后;项目污水处理站采用地理式,废气产生量不大,经消毒、除臭后对周围环境影响较小;项目垃圾收集点为封闭式设计,且委托环卫部门对垃圾收集点的生活垃圾进行清运处理,医疗垃圾由有资质的单位日产日清,并定期对垃圾收集点喷雾消毒、除臭,降低其恶臭影响;食堂油烟经油烟净化处理器处理后由预埋内置烟道在楼顶高空排放,对大气环境影响不大。

    2)废水

    产生的医院综合污水经自建污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)2的预处理标准后,纳入市政污水管网,经长安污水处理厂处理达标后排入郁江,污水处理设施、管道设施均进行防渗处理,以防止对地下水污染。

    3)噪声

    噪声源均设置于专用设备用房内,水泵、污水处理站风机、备用柴油发电机等设于独立隔声房间,并采取隔声、减振降噪措施,噪声对医院产生影响微小;社会生活噪声通过加强管理的方法减小其对周边环境的影响。

    4)固废

    医疗垃圾委托委托有资质的单位收集、运送并安全处置;污水处理站的污泥、格栅渣及时交由有危险废物经营许可证的单位处理;生活垃圾集采取分类收集并由环卫部门及时清运处理。

    四、综合结论

    本项目符合国家和地方的产业政策,项目选址基本合理。该项目实施后,具有较好的经济效益及社会效益,通过建设单位严格执行环保三同时制度,并根据环评报告书的要求,对产生的污染采取相应的污染防治措施后,对周边环境影响不大;项目拟采取的污染防治措施技术成熟、可靠,在落实本报告提出的各项环保措施,加强环保设施的运行管理与维护,可满足区域环境保护功能区划的要求。从环境保护角度考虑,项目建设可行

    五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式

    征求公众意见的范围为项目附近的企事业单位、个人和其他组织以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可以通过填写调查表、当面或通过电话向调查人员叙述以及发送电子邮件给调查人员等形式表达自己对此项目建设的意见,主要内容包括:公众对建设项目所在地环境和社会现状的看法;公众对建设项目可能带来的社会经济与环境影响接受程度;公众对减缓项目不良环境影响的措施意见和建议等。

    六、征求公众意见的起止时间

    请您在公告后10个工作日内,将您的意见以信函、传真、电子邮件等方式,发表对该项目建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

    五、项目建设单位及其联系方式

    建设单位:桂平市妇幼保健院

      人:李科

    联系电话:13321782756

        箱:gpsfybjy@163.com

                                                                               
                                                                            
    桂平市妇幼保健院    

                                                                                                    2017710